गर्भावस्था के समय किया खाना आपके होने वाले बच्चे के सेहत के लिए लाभदायक है । 10 Foods You Must Eat When You’re Pregnant.
गर्भावस्था के समय किया खाना आपके होने वाले बच्चे के सेहत के लिए लाभदायक है । 10 Foods You Must Eat When You’re Pregnant..
गर्भावस्था के दौरान एक स्वस्थ आहार बनाए रखना बहुत ही महत्वपूर्ण है।
गर्भवस्था के दौरान, आपके शरीर को अतिरिक्त पोषक तत्व, विटामिन और खनिज की आवश्यकता होती है। वास्तव में, आपको 2 और 3 महीने के दौरान प्रत्येक दिन 350-500 अतिरिक्त कैलोरी की ज़रुरत पड़ती है ।
अगर आपका आहार इस दौरान सही नहीं होगा जिसमें मुख्य पोषक तत्वों की कमी हो तो वह बच्चे के अच्छे विकास को नकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है। खराब किसम के खाने की आदतों और हद से ज़्यादा वजन बढ़ने से गर्भावधि मधुमेह और गर्भावस्था या जन्म संबंधी जटिलताओं में जोखिम पैदा कर सकता है जो ना तोह आपके लिए ना ही आपके बच्चे के लिए सही होगा इसलिए खराब किसम के खाने से दूर रहें और पौष्टिक खाना खाने की आदत डालें ।
हम आपको इस वीडियो में बताएँगे के गर्भधारण के समय आपको किस क़िसम का आहार लेना चाहिए जो बच्चे के अच्छे विकास के लिए ज़रूरी है ।
1. डेयरी खाद्य पदार्थ : गर्भावस्था के दौरान, बढ़ते भ्रूण की जरूरतों को पूरा करने के लिए आपको अतिरिक्त प्रोटीन और कैल्शियम की आवश्यकता होती है । डेयरी खाद्य पदार्थ में विशेष रूप से दूध और दही, गर्भवती महिलाओं के लिए एक बढ़िया विकल्प है। और प्रोबायोटिक्स जटिलताओं के जोखिम को कम करने में भी मदद करते हैं।
2. फलियां : भोजन के इस समूह में दाल, मटर, सेम, चना, सोयाबीन और मूंगफली शामिल हैं । फलियों में फाइबर, प्रोटीन, लोहा, फोलेट (बी 9) और कैल्शियम के बेहतरीन गुण मौजूद हैं जो सभी महिलाओं को गर्भावस्था के दौरान अधिक जरूरत पड़ती है।
3. मीठे आलू : मीठे आलू बीटा-कैरोटीन में बहुत समृद्ध हैं । विटामिन ए बच्चों के अच्छे विकास के लिए आवश्यक तत्व है, साथ ही अधिकांश कोशिकाओं और ऊतकों के लिए भी । यह स्वस्थ भ्रूण के विकास के लिए यह बहुत ज़रूरी है
4. अंडे : अंडे एक बेहतरीन स्वास्थ्य वर्धक भोजन है, क्योंकि इसमें लगभग हर वह पोषक तत्व मौजूद होता है जिसकी आपको इस समय ज़रुरत होती है । एक बड़े अंडा में 77 कैलोरी होते हैं, साथ ही साथ उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन और वसा भी होता है। इसमें कई विटामिन और खनिज भी शामिल है । इनमें क्रोलीन नामक पदार्थ भी शामिल हैं, जो मस्तिष्क स्वास्थ्य और विकास के लिए आवश्यक पोषक तत्व है।
5. ब्रोकोली और हरे पत्तों वाले साग सब्ज़ियां : ब्रोकोली और हरी सब्जियां, जैसे कि केल और पालक, में कई पोषक तत्व होते हैं जो गर्भवती महिलाओं के लिए ज़रूरी होती है। यह फाइबर में समृद्ध है, जो कब्ज को रोकने या उनका इलाज में मददगार साबित होता है ।
6. एवोकैडो : Avocados एक असामान्य फल हैं क्योंकि उनमें बहुत अधिक मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड होते हैं । वइसमें काफी मात्रा में फाइबर, विटामिन बी, विटामिन के, पोटेशियम, तांबे, विटामिन ई और विटामिन सी मौजूद होते हैं । यह भ्रूण के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है साथ ही गर्भवती महिलाओं में सामान्य रूप से होने वाले पैर की ऐंठन से छुटकारा दिलाता है ।
7. ड्राई फ्रूट : इसमें आमतौर पर कैलोरी, फाइबर और विभिन्न विटामिन और खनिजों काफी मात्रा में होती है । ड्राई फ्रूट्स गर्भवती महिलाओं के लिए अत्यधिक फायदेमंद होते हैं, क्योंकि वे छोटे और पोषक तत्व से भरे होते हैं। बस आप इसकी एक लिमिट तै करके खाया करें ।
8. पानी : गर्भावस्था के दौरान, रक्त की मात्रा 1.5 लीटर तक बढ़ जाती है। इसलिए ठीक से हाइड्रेटेड रहने के लिए पानी का पीना महत्वपूर्ण है । पानी का सेवन कब्ज से राहत देने और यूरिनरी इन्फेक्शन के जोखिम को रोकने में मददगार साबित होता है, जो के गर्भावस्था के दौरान आम बात है ।
9. सैल्मोन मछली : सैल्मोन मछली में आवश्यक ओमेगा -3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में होती है। गर्भवती महिलाओं के साथ साथ अधिकांश लोग अपने आहार में पर्याप्त मात्रा में ओमेगा -3 पूरी तरह से नहीं ले पाते । ओमेगा -3 फैटी एसिड गर्भावस्था के दौरान आवश्यक है, विशेष रूप से लंबी श्रृंखला ओमेगा -3 फैटी एसिड डीएचए और ईपीए। इसमें ज़रूरी ओमेगा -3 फैटी एसिड ईपीए और डीएचए होते हैं, जो गर्भ में बढ़ते बच्चे में मस्तिष्क और आंख के विकास के लिए महत्वपूर्ण हैं। सैल्मोन भी विटामिन डी का एक प्राकृतिक स्रोत है ।
10. बेरीज : बेरीज में पानी, कार्ब्स, विटामिन सी, फाइबर, विटामिन, एंटीऑक्सिडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं। यह गर्भवती महिलाओं को पोषक तत्व और पानी का सेवन बढ़ाने में मदद करते हैं।
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